個人情報に関する公表事項

サカタウエアハウス株式会社
PMS管理責任者 総務経理部長 飛田俊之

「個人情報の保護に関する法律」およびJISQ15001:2006に基づき、以下の事項を公表いたします。
(本人の知り得る状態に置くべき事項を含む)

  • A. 業務内容
    • 普通倉庫・トランクルーム・運送及び運送取扱・関連会社の経営管理
  • B. 利用範囲
    • (a) 上記業務内容に関する申込受付・解約処理
    • (b) 継続的なサービス提供に必要な管理・および解約後の事後管理
    • (c) 顧客から個人情報処理(全部または一部)の委託を受けた場合、当該業務を適切に遂行するために利用
    • (d) 顧客との契約および法令に基づく利用

目次

1. 個人情報の利用目的
2. 個人情報の「第三者提供」について
3. 個人情報の「委託」について
4. 「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項
5. 「苦情・相談」の受付窓口に関する事項

1. 個人情報の利用目的

(1)個人情報の利用目的

本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示します。
個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

個人情報内容 利用目的
①顧客情報 営業活動および受託業務の遂行に関する連絡のため
②登録スタッフ情報 就業情報提供および業務の遂行に関する連絡のため
③取引先情報 業務委託およびその管理に関する連絡のため
④社員(従業者)情報 人事・総務・庶務における社員管理およびこれらに付帯する連絡
⑤応募者情報 採用者選考および付帯する連絡のため
⑥相談者情報 問合せ、苦情・相談、開示等の請求の受付と回答のため
⑦株主情報 法に基づく株主管理および権利行使に関する通知・連絡のため

(2)委託された個人情報の利用目的

委託された個人情報の当社の利用目的は次のとおりです。

個人情報内容 利用目的
①クライアントの社員情報 教育・コンサルティングの管理資料
②宛先情報 ロジステック(流通センター)運用のため

(3)合併、分社、事業承継による取得

合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。

(4)「共同利用」に関する事項

当社は、当社を親会社とする下記のサカタグループ(関連会社) 内で個人情報を共同利用します。

サカタグループ(関連会社)

■ サカタウエアハウス株式会社
当社

■ サカタインフォ株式会社
営業内容:システムインテグレーション・情報サービス・コンサルティング
所在地:大阪府大阪市都島区友渕町2丁目9番25号
個人情報に関する責任者:総務経理部

■ サカタ産業株式会社
営業内容:工場内業務請負・人材派遣及び紹介・営繕及び緑化
所在地:福井県福井市成和2-701
個人情報に関する責任者:総務経理部

■ 株式会社サカタアセント
営業内容:流通センター運営管理・倉庫内業務請負・人材派遣及び紹介・HRM
所在地:大阪府大阪市都島区友渕町2丁目9番25号
個人情報に関する責任者:総務経理部

共同利用する個人情報は以下の通りで、
その利用目的は「1.個人情報の利用目的」にご案内している通りで、全項目共同利用いたします。

①顧客情報 各社の営業関係者が利用します。
②取引先情報 各社の外注委託担当者が利用します。
③社員(従業者)情報 プライベートな部分を除き各社全社員が利用します。
④応募者情報 各社で採用に携わる者が利用します。

これらの個人情報は、名刺や応募書類等といった文書により本人から直接入手したものです。

2. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けて法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3. 個人情報の「委託」について

当社は、個人情報に関わる業務の一部を、目的達成に必要な範囲において他の事業者に委託することがあります。
これらの事業者は当社の基準により評価し、信頼できる事業者を選択し、個人情報の取扱いに関する契約を締結します。

4. 「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項

当社は、開示対象個人情報の本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させて頂いております。

(1)開示の求めの対象となる個人情報

開示の対象としている個人情報は、当社が業務委託以外で本人より情報提供していただいたものが該当します。

(2)「開示等の求め」の申出先

開示等の求めは当社の苦情・相談受付窓口で所定の申請書を請求し、必要書類を添付の上、郵送により御送付ください。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。

〒534-0016
大阪府大阪市都島区友渕町2丁目9番25号
サカタウエアハウス株式会社 苦情相談係
TEL 06-6927-5530 FAX 06-6927-5510
受付時間 平日 午前 9時30分~午後 5時00分 (土曜・日曜・祝祭日を除く)

(3)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

「開示等の求め」を行う場合は申請書(A)の所定の事項を全てご記入の上、
本人確認のための書類(B)を同封しご郵送下さい。

  • A.当社所定の申請書
    • ・「開示対象の個人情報」開示申請書
    • ・「開示対象の個人情報」変更・利用停止等申請書
  • B.本人確認のための書類
    • 住民票などの公的書類のコピー 1点

(4)代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする者が本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封下さい。

  • ・委任状 1通 および
  • ・代理人の住民票などの公的書類のコピー 1点

(5)「開示の求め」の手数料及びその徴収方法

1回の申請ごとに、1,000円
1,000円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。

*手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。
*変更および利用停止については、手数料は不要です。

(6)「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

(7)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。
提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

*「開示対象の個人情報」の不開示事由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。
不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
なお、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。

申請書に記載されている住所と本人確認のための書類に記戟されている住所が
一致しないときなど、本人が確認できない場合

  • ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ・所定の申請書類に不備があった場合
  • ・開示の求めの対象が「開示対象の個人情報」に該当しない場合
  • ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・他の法令に違反することとなる場合

5. 「苦情・相談」の受付窓口に関する事項

当社の個人情報の取扱いに関する苦情、お問い合わせについては、下記にお申し出下さい。

(1)個人情報の取扱いに関する苦情・相談の申し出先

〒534-0016
大阪府大阪市都島区友渕町2丁目9番25号
サカタウエアハウス株式会社 苦情相談係
TEL 06-6927-5530 FAX 06-6927-5510
受付時間 平日 午前 9時30分~午後 5時00分(土曜・日曜・祝祭日を除く)
なお、直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、ご了承下さい。

(2)苦情・相談に関して取得した個人情報の「利用目的」

苦情・相談にともない取得した個人情報は、その回答に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
ご提供頂いた情報は、回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

(3)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申立先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

₢킹
  • ƊEʃ\[V
  • qɁERokT[rX
  • VXeET[rX
  • iǗ̎g

このページのトップへ戻る